You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saringan Sampah Kali Angke Ambrol
photo Doc - Beritajakarta.id

Penyaring Sampah di Kali Angke Rusak

Keberadaan penyaring sampah (trap) di Kali Angke, tepatnya di bawah Jembatan Pesing saat ini kondisinya rusak parah. Hal ini terlihat dari jaring besi yang dipasang selebar kali hampir setengahnya terlihat terlepas. Ironisnya lagi, besi penyaring sampah yang terlepas dibiarkan begitu saja di badan kali.

Kami ingin penyaring sampah ini segera diperbaiki

Dayat (42), salah satu petugas harian lepas yang bertugas membersihkan sampah di Kali Angke mengatakan, lepasnya penyaring sampah di kali itu sudah berlangsung lebih dari enam bulan. “Makanya, akibat ambrolnya penyaring sampah, membuat sampah yang mengalir dari Kali Sekretaris menuju Kali Angke kini dengan leluasa hanyut,” ujar Dayat, Senin (4/5).

Akibatnya, kata Dayat, kondisi demikian juga membuat ia dan rekan-rekannya bekerja ekstra untuk mencegah sampah agar tidak mengotori badan kali. "Kami ingin penyaring sampah ini segera diperbaiki," katanya.

Volume Sampah di Kali Layar Meningkat

Kasatlak UPK Badan Air Jakarta Barat, Nuryadi mengatakan, pihaknya sudah mengetahui rusaknya penyaring sampah di Kali Angke. Namun, karena belum adanya serah terima dari Sudin PU Tata Air Jakarta Barat membuat pihaknya belum bisa melakukan perbaikan. "Belum serah terima dari dulu sehingga kami belum bisa membuat anggaran pengadaan saringan sampah untuk mengantinya,” katanya.

Namun, kata Nuryadi, untuk mencegah banyaknya sampah, pihaknya menempatkan sebanyak 15-20 PHL untuk membersihkan sampah di kali tersebut. “Untuk itu, agar memudahkan pekerjaan, kami akan berkoordinasi kembali dengan unit terkait yaitu Sudin PU Tata Air Jakarta Barat,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye27912 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1722 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1493 personTiyo Surya Sakti
  4. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1289 personNurito
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1212 personAldi Geri Lumban Tobing